сахВ 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, физика и общественного деятеля – Андрея Дмитриевича Сахарова. В связи с этим событием Президентом РФ подписано Распоряжение «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова».

В нашей школе уже несколько дней проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения А. Д. Сахарова. Ребята совершили онлайн-путешествие в интерактивный нижегородский музей А.Д. Сахарова https://sakharovmuseum.ru/museumonline/, посмотрели и обсудили некоторые документальные фильмы о жизни А. Д. Сахарова, организовали стендовую выставку и подготовили буклеты, которые раздали учащимся школы.

А. Д. Сахаров – физик-теоретик, один из создателей первой водородной бомбы. Уже в детстве он проявлял склонность к математике, что и не удивительно, ведь его отец был преподавателем физики. Вероятно, это и повлияло на его жизненный путь и его интересы.

По окончании средней школы в 1938 году поступил на физический факультет МГУ.

После начала войны, летом 1941 года, пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1942 году с отличием окончил учёбу в эвакуированном в Ашхабад МГУ. В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений. В конце 1944 года поступил в аспирантуру ФИАНа (научный руководитель — И. Е. Тамм). Сотрудником ФИАН им. Лебедева оставался до самой смерти.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции.  Работая над созданием термоядерного оружия, Сахаров осознавал его огромную опасность. Он убедил Н.С.Хрущева вступить в переговоры о запрещении испытаний ядерного оружия, завершившиеся подписанием Московского договора в 1963 г. В 1967 г. Сахаров участвовал в работе Комитета по защите Байкала. В статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», опубликованной на Западе, Сахаров обращал внимание на опасность ядерной войны и выступал за развитие демократических обществ в СССР и США. После опубликования этой статьи был отстранен от работ по секретной тематике и вернулся в Физический институт, где занимался теорией элементарных частиц, теорией гравитации, космологией.

В 1970 г. Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Он выступал за право на эмиграцию, отмену смертной казни, против принудительного лечения политических оппонентов режима в психиатрических больницах, высказывался по проблемам загрязнения окружающей среды.

В декабре 1979 г. Сахаров публично выступил против ввода советских войск в Афганистан. Был лишен всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий). 22 января 1980 был выслан в г. Горький (ныне – г. Нижний Новгород), пробыл в изоляции от внешнего мира 7 лет, дважды объявлял голодовку в знак протеста против действий властей по отношению к его родным. В декабре 1986 г. Сахаров был возвращен в Москву по распоряжению М.С.Горбачева.

В марте 1989 г. Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Стал одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов, выступавших за быструю экономическую и политическую децентрализацию в стране и отмену привилегированного положения Коммунистической партии.

Умер Сахаров в Москве 14 декабря 1989.

blind